Rabu, 12 Desember 2012

CARA PARTISI SD CARD PADA SAMSUNG GALAXY YOUNG

Bismillah,,
Buat para pecinta android tentu kata - kata partisi sudah gak asing lagi buat kamu. tapi bagi yang awam (kayak admin ini :P) tentu bingung and bener-bener 'gak ngeeh' dengan kata ini, simak deh tutorial ini. :D

Partisi berarti penyekatan atau pembagian kapasitas storage card atau sdcard. Pembagian atau penyekatan ini bisa menjadi dua atau lebih tergantung tujuan dan kegunaan nya, misal partisi pertama di khusus kan sebagai ruang data penyimpanan file/dokumen, mp3, video, dsb. Lalu pertisi sekunder merupakan ruang penyimpanan aplikasi, game berserta data nya.
Mengapa di perlukan partisi sdcard?
Tujuannya adalah agar aplikasi yang akan diinstall pada handphone android bisa dipindahkan ke SD Card supaya memory phone tidak penuh karena di beberapa tipe android memory internal cukup kecil, sehingga beberapa android user yang suka mendownload banyak aplikasi maupun game mempunyai kemampuan menginstal aplikasi ke dalam SDCARD.
Cara mempartisi SD Card android banyak berbagai caranya. tapi cara yang  diberikan kali ini adalah cara yang mudah, bahkan untuk orang awam sekalipun bisa tapi harus mengikuti langkah dengan benar
  1. Backup dulu data pada SD Card kalian. karena SD Card akan di Hapus dan Format Partition. ingit di BACKUP bukan di COPY!!!
  2. Download Sofware untuk membuat partitionnya, anda bisa memakai Mini Tool Partition Wizard atau EASEUS Partition Master download disini  
  3. Install software tersebut di Komputer/Laptop
  4. Colok microSd ke komputer atau laptop menggunakan card reader. Warning !!! Jangan menggunakan kabel data 

 
     5. Buka software mini tool partition wizard
      6. Pilih drive microSD anda lalu klik delete sehingga menjadi unallocated  



     7. Klik  kanan disk unallocated itu, lalu klik create OK

  • PARTISI 1
         Untuk menyimpan data utama seperti lagu, gambar, video, dll. Buat aja yang besar
         - Create As      : Primary
          - File System   : fat32
 
       saran:
       microSD 2 GB           : 1,4 GB
        microSD 4 GB           : 3.05 GB   8. Setelah itu, maka akan ada sisa dari microSD anda. Nah sisa ini digunakan untuk
       membuat partisi kedua.  Klik kanan pilih create

  • PARTISI 2                                                                                                                          Untuk menjadikan memory internal kedua  
         - Create As      : Primary 
         - File System   : ext2 
         - Cluster size   : 4 KB
  
 
      saran :
      microSD 2 GB           : Sisa tadi
       microSD 4 GB           : 600 MB  9. Klik OK 
10. Jika muncul pesan berikut wajar saja, karena Windows memang tidak mendukung partisi ext2.
 11. Lalu kita buat lagi partisi ketiga. Aq sarankan partisi ketiga ini dilakukan untuk
       microSD 4 GB dan diatasnya. Jadi microSD 2 GB sebaiknya tidak. tapi bagian ini gak
       terlalu penting juga sih, q juga gak bikin. hehe 
  • PARTISI 3                                                                                                                         Untuk membantu kinerja RAM : 
        - Create AS     : Primary 
        - File System   : linux swap
  
saran :
microSD 4GB            : Sisanya

==================================================================
Contoh Partisi MicroSD yang berukuran 4 GB ( ukuran sebenarnya 3,75 GB )
  •          Primary Fat32             : 3.05 GB
  •          Primary Ext2                : 600 MB
  •          Primary Linux Swap     : 100 MB
Contoh Partisi MicroSD yang berukuran 8 GB ( Ukuran sebenarnya 7.5 GB )
 ===================================================================
  12. Klik OK  
  13. Setelah selesai semuanya, klik Apply yang ada pada pojok kiri atas  
  14. Akan muncul peringatan
  15. Klik yes, tunggu proses mempartisi selesai  
  16. Jika muncul pesan berikut berarti selamat microSD anda sudah dipartisi   




gak perlu khawatir, tutorial tadi aman kok. cz udah aq praktikan sendiri. hehehe
Setelah melakukan partisi ini, silahkan anda install aplikasi link2sd (pastikan smartphone androidmu telah di root). Setelah menginstal aplikasi ini, pindah aplikasi yang disimpan di memory internal ke microSD sehingga memory internal Android anda menjadi lebih lega
okey, med mencoba yaaa :D 

94 komentar:

  1. kok memory internal gue masih penuh nih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memory agan berapa?,,
      jangan lupa sering2 clear chache cz itu lumayan membantu buat legain memory telpon. saya sarankan pakai Link2SD: clear cache app, clear dalvik chache, & clear partisi.

      Hapus
  2. gan mw tanya setelah langkah2 tersebut kemudian saya apply,lalu notif nya succesful.
    tapi kok hasil partisi nya g ada y gan,jadi kembali ke ukran sd seperti semula.
    mohon pencerahan nya
    reply ke erikaldino@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dimasukin ke hanphone agan dulu. bisa dilihat kok. kalau memang belum bisa, coba di lihat properties SD yang udah dipartisi tadi pakai minitool partition wizard.

      Hapus
    2. udah di custom rom gan? kata temen ane kalo belum di custom rom ada kernel yang enggak bisa baca partisi SD cardnya ;;)

      Hapus
    3. gan cara ngetik costum room kok ndax bisa ? udah d root v msih ada tulisan $

      Hapus
  3. gan ko mnta format sd card nya

    BalasHapus
  4. di buka lINnk2SD muncul mesmasang script tidak dapat di buat,gmna gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hp agan sudah di root belum?
      pake Link2SD Hp nya musti udah di root dulu.

      Hapus
  5. Untuk ngakalain memory internal harus dirood dulu bro.

    Makasih banyak bro, ane cobe succesfull

    BalasHapus
  6. punya saya sudah ter rooting tapi kok muncul memasang script tidak dapat di buat??

    tolong gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di ulangi lagi cara2 diatas gan.
      agan delete dulu isi dari memori agan. mungkin gara2 salah pembagian system. oia satu lagi, kalau memori agan masih gak bisa dipartisi 3 bagian diatas. coba mem-partisikan 2 bagian dulu. yaitu pada partisi system fat32 & partisi ext2. selamat mencoba ^_^

      Hapus
  7. Gan,, punya saya sudah di root terlebih dahulu, apa bisa di partisi lagi..?? dan bagaimana cara meng back up datanya sebelum di partisi gan...?? mohon bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan. emang sarat partisi ya harus di root dulu.
      cara back up gampang kok, agan punya aplikasi Gemini App Manager? atau file Expert?

      ane kasih contoh kalau pake Gemini App manager =>klik opsi=>select All=>pilih Batch Action (biasanya di atas) => backup to SDcard.

      nah habis di backup di SD card boleh deh disimpen sementara di komputer. coz sesudah proses partisi selesai file Sd card akan hilang. so, backup an di komputer tadi bisa dipindah lagi ke sd card. dan siap di instal lagi.

      Hapus
    2. oke.. makasih gan.. saya coba dulu..

      Hapus
  8. Balasan
    1. gan, sudah ane coba.. sudah terpartisi tapi internalnya kok tetap penuh ya...?? trus partisinya buat apaan gan..?? mohon bantuanya lagi gan.. maklum pemula.. :D

      Hapus
  9. partisi gunanya ngebagi sd card sswai posnya. ini biasanya otomatis gan clo agan dunlud lgsung dhe nmpatin posisinya.
    clo ane kmren hbs partisi, hapus aplikasi yg udah fake gan.
    cara termudah, keluarkan sdcard dr hp. trus lewat pgaturan=> aplikasi=>hapus aplikasi yg fake/rusak(tandanya gmbr aplksi warnanya abu2/tdak warna aslinyaa)

    BalasHapus
  10. link2sd juga berperan dsini gan, agan bs buka link2sd=>info penyimpanan. nah dsni bkal kliatan pembagiannya scra jelas.
    oia hampir lupa,srg2 bersihin cache jg ya. lumayan lah buat 1game ringan bs kug. :-P
    caranya, buka Link2sd=>option=>more=>clear cache app,clear dalvik cache,clear partisi.

    BalasHapus
  11. okeh gan.. berarti internalnya gag nambah ya gna.. punya ane kan smsung young, internalnya 190 mb jdi setelah dipartisi internalnya gag nambah ya gan..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwkwkwkwkwkwk ya gak bisa lah gan. itu memori internal bawaan pabrik. emang 190 MB doang gak bs nambah. di root fungsinya cuma memaksimalkan performa android. salah satunya mindahin aplikasi bawaan pabrik (Fb mobile, Nimbuzz, Dragon Fly,Whatsapp, ymail etc) yang awalnya gak bisa di pindah secara manual jd bisa di pindah.

      Hapus
  12. bisa tanya lewat Fb ane, kalo blog lama balasnya. :D

    BalasHapus
  13. oke gan.. sip-sip.. ni alamat fbnya.. gajeel113@gmail.com

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. Primary Ext2 = 800 MB
      Primary Linux Swap = 120 MB
      Primary Fat32 = sisanya

      Hapus
    2. Itu Yang dipake buat nyimpen musik yang ext 2 atau fat 32 ?

      Hapus
  15. sis , kok yang terdeteksi oleh pc cuma sisa yang d linux swap aja yaa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memangnya size Sd Card sista ukurannya berapa?
      setelah di swap jadinya berapa?
      kalau memang baru berkurang sebanyak porsi saat melakukan swap,, ya itu berarti prosas fat32 and proses Ext2 gagal.

      Hapus
  16. maaf sist,
    sy cba bxx gagal mulu,
    sy bagi3
    partisi1 : (lupa,pkoknya sisa dari p1+2 he) prmary fat 32
    partisi2 : 1,2G prmary ext2
    partisi3 : 100 mb prmaro linux swap
    setelah apply jadi
    partisi1 : (lupa,pkoknya sisa dari p1+2 he) unallocated
    partisi2 : 1,2 G prmary fat32
    mohon pencerahan,sy udah coba ampe >5x gitu trus,dmasukin hp cm kbca 1,2G
    thx bgt bwt wktuny.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau setelah jalanin proses tapi masih Unallocated, berarti prosesnya gagal sist. masih kosong. coba deh lihat pada cara partisi 1:
      a. create as: primary
      b. file system: FAT32
      c. driver letter: G (Sesuai posisi kartu sd)
      d. cluster size: default
      e. unallocated before: 0, 00 Mb
      f. partition size: 707,65 Mb (sesuai kebutuhan)
      g. unallocated space after Mb 605,52 Mb (sisa setelah di partisi)

      setelah klik "OK" pada proses e,f,g sudah nampak gambar seperti diatas belum sist? kalau sudah tapi masih belum bisa kebaca, sepertinya perlu di format tuh sdcard sista. kalau semua proses sudah dijalankan dengan benar pasti bisa kok. ane aja langsung berhasil sist.

      kalau nunggu jawaban online blogs standbe dari Hari sabtu-kamis jam 08.00 - 14.00. kalau ingin langsung di balas silahkan inbox di FB ane "Tanah Pasir" insyaalloh dibantu semampu ane. oke sist :D
      eummmmm atau tanya di tutorial lain mungkin bisa membantu jg sist. ^_^

      Hapus
  17. prsaan udah sist,
    tp sy blum cba diformat dlu,thx bwt sarany.sy cb dlu.
    thx

    BalasHapus
  18. sudah terpartisi tapi internalnya kok tetap penuh ya...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada banyak kemungkinan.
      1. mungkin sista belum pindah aplikasi bawaan pabrik ke Sd card,(dalam hal ini gak semua bisa kepindah. system tetap makan internal telpon waktu diinstall/ dipindah. jadi jangan heran walau udah dipindah cuma berkurang berapa persen)
      2. ada kemungkinan file corrupt akibat partisi. hapus file apk yg udah corrupt (caranya: lepas sd card, masuk pada pengaturan,aplikasi,atur dan hapus aplikasi, cari icon yg warnanya abu-abu/hitam/bukan warna aslinya)

      Hapus
    2. Ane mah hapus aja pake root exploler

      Hapus
  19. misal udah partisi di link2sd instal location nya change auto/inter/exter Thx B4

    BalasHapus
  20. gua udah d root tapi tetep g bsa

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa apa? partisi atau pakai Link2sd nya?,,

      Hapus
  21. kok partisi k2 (ext2) gak kbaca d link2sd ? mhon pncrahan nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masuk link2sd=>klik tab opsi=>info penyimpanan=>lihat pada baris ketiga (Partisi ke 2 SD Card). disitu bakal kelihatan operating kita berhasil atau enggak.

      Hapus
  22. sis,,ane dah partisi sd card nya
    4gb jadi 2.9 ama 1.4
    tp kok yg kliatan d HH nya kok cma yg 2.9
    yg 1.4 nya kmn ya sis????
    mhon jwban nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di lihat lewat Link2sd=> info penyimpanan. disana bakal kelihatan propertisenya. kalau ternyata partisi ke-2 jg masih gak kelihatan size nya berarti prosesnya gagal. coba di ulangi lagi prosesnya.

      Hapus
  23. Tambahan nih sis, sepertinya lebih bagus lagi kalo pake A2SD :D dia mindahin nya sampe ke akar akar, yang ane baca di forum" si gitu hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh sis, asal aman aja. kadang salah produk bisa bikin aplikasi malah jd hank lho.

      Hapus
  24. CARA BACK UP DATA NYA GIMANA??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pake aplikasi File Expert, Gemini App Manager, titanium backup etc.

      Hapus
  25. Gan sharusnya ksh tau knp gak boleh pake cable data

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ane jelasin di kolom komentar gan, yang di atas tuh, udah ada yang tanya kok. jd agan baca aja.

      Hapus
  26. bisa lgsg praktek nih, suwun buat penjelasannya sist...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, moga bermanfaat.

      Hapus
  27. Balasan
    1. cuma bisa 2 partisi,
      fat 32: 1,5
      ext2: sisanya
      atau kondisikan sesuai kebutuhan aja.

      Hapus
  28. gan miliku menu ext.zip nya kok g muncul gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ext.zip??? kenapa dibuat .zip??? harusnya ext2. coz (.zip) cuma kebaca saat masuk recovery mode, ato pake root exploler/ solid exploler dan sejenisnya.

      Hapus
  29. setelah di apply kok gg bisa yaaa ?
    gmna tu mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry pake anonim coz msih pemula

      Hapus
  30. gan kalo di bagi 2 aja bisa ga sih??kenapa harus d bagi 3?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bagi 2 juga bisa. tergantung kita, gak musti dibagi 3 juga. tergantung kebutuhan aja.

      Hapus
  31. sist, kok pas d partisi pertama, yg unallocated nya ngga muncul? cuma yg warna ijo nya aja yg ada... mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik kanan,terus pilih delete. nti juga unalocated.

      Hapus
  32. ko link2sd gak ada akses root gimana caranya ?

    BalasHapus
  33. n gimana cara ngeroot yang aman? place

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kunjungi http://cityroem.blogspot.com/2012/11/cara-root-dan-unroot-hp-android.html aman kok. coz berkali-kali q praktekin :)

      Hapus
  34. pas mau buat partisi ke2, gk bisa lagi create gan
    coba jelasin

    BalasHapus
  35. gan knapa klau sdah download aplikasi memori internal suka bertambah? padahal sudah saya partisi, gimana gan,

    tolong pencerahannya

    BalasHapus
  36. kan udah di backup langsung di restore apa laen ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaa tergantung penggunaan agan lah. restore kalau merasa filenya masih dibutuhin.

      Hapus
  37. ane dah ikutin tutor yg di atas.. tp pas masuk link2sd oq force close knapa ya gan.?
    mohon bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. fc nya dimana gan?,, gak bisa ngelink'in ext 2/3/4?,, atau langsung mental gak bisa dipake sama sekali?

      Hapus
  38. kenapa hp samsung galaxy y saya setelah partisi 8 gb (internal 4 gb, ekternal 4 gb) setiap buka aplikasi jadi lemot,,, minta pencerahannya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya wajar gan. internal gayung asli paling cuma 190an ehh ini dipaksa 4 gb mana kuat :P. jangan lupa sering2 hapus chace gan.

      Hapus
  39. gan kan memory gue 8 gb class 10 ...... terus gue partisi kayak langkah diatas ...... tapi kok setelah gue masukin ke HH gue malah disuruh format siiii ?????

    BalasHapus
  40. aku udah partisi, terus hp nya udah root juga.. tapi memori internal nya tetep ngga nambah.. apa solusi nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai link2sd buat legain internal a gan.

      Hapus
  41. Galaxyku enaknya pake berapa giga ya? Young s5360. 4 pa 2 giga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makin banyak makin baik. tapi ingat class sdcard na jg harus tinggi. ex class 10

      Hapus
  42. assalamualaikum gan mw tanya setelah saya lakukan seperti di atas mmc masih unallocated gmn tuh gan butuh pencerahan trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. di klik kanan trus create,
      jangan biarkan ada ruang kosong gan. bikin baru di sd yang masih unallocated

      Hapus
  43. udah di root udah di partisi kaya step di atas udah make applikasi link2sd tapi tetap ga pindah applikasi ke eksternal ? solusi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mindah manual gan, lewat link2sd.
      oia jangan asal hapus aplikasi yang masih odex. salah2 hape jadi mudah fc.

      Hapus
  44. asikkk sudah semua tapi kenapa jadi berat yah hape???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasih balon biar ringan gan. hehe

      Hapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. gan mau tanya ni karnelnya pkek pa gan...

    BalasHapus